Quando faccio il brodo, avendo una famiglia di quattro persone, lo faccio in modo abbondante, usando non saprei quanti litri di acqua (vado a occhio) ma usando sempre delle belle pentolone.
il brodo si puo' utilizzare per fare tortellini in brodo, risotti, passatelli, stracciatella o gnocchi di gries o come la chaimano da qualche parte zuppa imperiale, mi pare.
Usare pentolona abbondante, mettere acqua fredda e poi una carota, mezza cipolla, una costa di sedano, un pezzo di gallina (o un pezzo di pollo, o di tacchino) e un pezzo di muscolo o ossa (chiedere al macellaio, espressamente per brodo, pezzi diversi danno una colorazione diversa, dallo scuro al chiaro).
Al nord si tende a utilizzare piu' il manzo per fare il brodo, al centro piu' la gallina.
Ovviamente si puo' anche utilizzare solo questo o quel pezzo di carne.
Filtrare con un colino il grasso in eccesso e le impurita' alla cottura della carne.
la carne cotta si puo' utilizzare come carne lessa accompagnata da cren, senape o altre salse da bollito a base di prezzemolo e olio, oppure per fare polpette.
Nota: per il brodo, acqua fredda, per la carne lessa, acqua calda
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2 commenti:
La gallina dà un ottimo brodo , ma consiglio di togliere la pelle e il grasso prima della cottura.
Si', e' corretto.
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